cam :: Ecuador Diary
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Last changed: Dec 23, 2011
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厄瓜多爾登山記
 
厄瓜多爾位於南美洲赤道上是安弟斯山脈最小的國家全國總面積二十七萬二千平方公里(約相等於1.5個廣東省)卻有50個火山其中5個是活火山當中高 5896 米的科托帕希火山 (Cotopaxi) 是最美麗的一座圓錐形的大山終年白雪蓋頂我參加了一個由當地登山公司主辦的十日行程攀登幾個大小火山首六天是熱身健行適應高度每日行三至五小時攀登四五千米的火山;之後四天攀登第二高峰科托帕希火山(Cotopaxi)高 5896 米 及第一高峰欽博拉索山 (Chimborazo)高 6310米
 
這天是登山行程開始早上八時登山嚮導在酒店門外會合我們介紹行程攀登 4200 米的 Pasochoa一座死火山車停在 3400 米Pasochoa然後分派 packed lunch有三文治餅乾薯片飲品及生果. 然後沿著山徑慢慢往上行登山嚮導說這是熱身健行至在適應高度不要心急登山徑起初是石階路然後是黑漆漆的火山灰泥路有些生長著地衣軟棉棉像踏著天然地毯. 高度越上升, 樹木開始退去矮草佔了整個山頭山路不難走只是近山頂處須要點攀爬或拉著矮樹枝或爪著岩石嚮導亦幫我一把大家一齊到達山頂用了二個小時休息一會吃過乾糧 然後下山用了個半小時登山嚮導送我們返回酒店, 臨別前問我們感覺如何各人都感覺良好沒有高山反應的不適 (其實我早來了五天適應)
 
這天是熱身健行的第二日,目標是 4794 米的皮欽查火山(Pichincha),一座活火山,對上一次爆發在 2004 年. 登山嚮導七時半已在等候我們,從基多開了一個半小時車到達 4129 米的起步點,原本車可達 4500 米的登山小屋 (Guagua Guagua PichinchaPichincha Refuge),嚮導希望我們多些適應,於是從 4192 米閈始起步,沿著泥路慢慢走,見到一層一層的岩層,顏色深淺相隔,嚮導說深色昰火山灰,淺色即為熔岩,淺灰的碎石輕輕的,可以浮在水面。約一個半小時扺達 4500 米的登山小屋,休息一會,然後繼續上山,約四十分鐘到達火山囗,帶有硫磺味的濃霧,從七百米下的火山囗底部飄上,深鎖著整個火山囗,我們沿火山囗的山脊繼續上行,首先到達 4670 米的第二高峰,然後經過一些火山岩大石,須要一點攀爬,然後到達頂峰 4794 米,全程兩小時廾分。在山上,視野繚闊,更遠望至基多市。吃了些乾糧,休息一會,便下山,嚮導帶領我們走新路下山,沿一幅沖磧坡而下,走在浮沙碎石上,頗有難度,嚮導提示腳跟先著地,令我聯想起年初在台灣雪山冬攀,走下一幅雪坡的情境。下山僅用了五十分鐘,然後開車返回酒店休息,登山嚮導臨別前問大家感覺如何,大家都回答感覺良好,我笑笑的說 so far so good  (其實我每日都食一粒 diamox)。
 
上午11時從酒店出發,中午12時到達小鎮 Machachi午膳, 然後繼續向伊利尼薩山 (lliniza) 進發, 下午2時到達登山囗停車場, 高海拔3900米, 整理行装, 2:Illiniza Norte15 起步上山, 天色昏暗, 不久下起小雨,换上防水外套,山徑漸漸向上攀升,到達一幅大斜坡, 火山灰夾雜著大小石頭, 浮沙碎石,土質鬆軟,我一步一步跟著嚮導前行,重踏他的足印,我越來越氣喘,越來越吃力,停下休息次數也漸多,越來越感到飄浮,友人送來一包能量糖漿 energy gel,甜甜的,好滋味,能量提升,繼續沿斜坡上行,好像永遠走不完,低下頭默默地慢慢行,雨點漸漸變成雪點。路段開始平緩,由上斜坡轉成橫行,不久山屋 (Nuevos Horizontes Refuge) 出現眼前,粉紅色的小木屋,四周鋪了糖霜般的初雪。山屋有發電機供應電力,屋內有幾張大型上下格床附有床墊,可提供十數個宿位,有個燒木火爐,格外溫暖,另外有廚房,山屋管理員及登山嚮導為我們預備晚餐,屋旁有廁所,還有沖水馬桶,在 4700 米的山屋,真是難得。
 
清晨五時起來,天空放晴,有幾夥明亮的星,圓月西下,仍照得雪地銀白一片,我連忙拍了幾張照片。吃過早餐,整拾小背包,準備出發攻上頂峰。伊利尼薩山 (Illiniza) 是個複式火山,分南北兩峰,南峰較高,雪亦較多,難度相對較高,北Cotopaxi峰即多崖石,而我們爬北峰去。出發時,天朗氣清,晨光初現,照得南峰雪山上有片溫柔。往北峰的山路雪泥混合,山頂即是火山岩石,山勢峭拔,須要攀爬,手腳並用,我們用了三個多小時到達 5116 米的山頂。站在山巔上,天色清朗,視野繚闊,一座座雪山或近或遠,呈現眼前,嚮導指出各座雪山名字,在正面是南伊利尼薩山,右面是欽博拉索山 (Chimboroza),左面是科托帕希峰 (Cotopaxi),較遠還有安蒂薩納火山 (Antisana) 和皮欽查火山 (Guagua Pichincha)。我們吃過乾糧,休息一會,便下山,所謂上山容易下山難,嚮導要我們穿上安全繩,串連一起下山,有些位置即要用上繩索固定在岩石上,我們按索而下,用了一小時多回到山屋。休息一會,收執物品,下山去,風雲色變,遇上黃豆大小的雪粒,我拖著乏力的雙腳如蝸牛般慢行下山,嚮導在前等了我好幾遍。然後開車往科托帕希國家公園 (Cotopaxi National Park) 的入口,今晚住在入口附近的旅店,方便明天登山。
 
一覺好眠,吃過早餐,在酒店花園逛逛,酒店是一幢平房式的田園建築,屋前有片大草坡,有牛和駝羊在吃草。約十一時閈車往科托帕希國家公園 (Cotopaxi TeammateNational Park),在公園的西入囗登記,繼續前行,經過 Lagoon Limpiopungo,一泓湖光,有水鳥在覓食,停了一會,天陰微寒,繼續上山, 霧越來越濃,天色昏暗,路的盡頭是一片空地,到了4600 米的停車場,已泊有多部四驅車,停車後,大家整拾好上山用背包,分派了些公糧,不用的物品留在車上,上山的路又是浮沙碎石的火山灰路, 科托帕希火山是座活火山, 對上一次大規模爆發已是130年前。 我背著重甸甸的背囊,沿著如沙灘的斜坡慢行上山屋 (Jose F. Rivas Refuge),其他團友如箭先行了,我一步步踏在其他人留下的足印上,好像節省腳力一點,途中我和一位如我般慢行的女遊客閒聊,她只到山屋參觀,不會登頂,因為她要在南美洲旅遊三個月,不欲花錢騁請登山嚮導。我用了一小時到達4800米的山屋,Dessert山屋是兩層高金字頂建築,樓下是飯堂、廚房、小賣部,樓上是住宿,可提供八十多個宿位,兩三層格床附有床墊,至於廁所,就在屋旁另一間小屋。我放下背包後,嚮導通知下午茶已準備好,有熱湯,吞拿魚三文治、薯片、香蕉乾,咖啡朱古力及各種茶包,還未食完下午茶,嚮導通知晚餐在六時,然後小睡一會,十一時起來準備,午夜十二時出發攻上頂峰。我感到既興奮又緊張,晚餐有湯和意粉及一個外形如糉的蛋糕,晚餐後躺臥床上休息,未能入睡,閉目養神,等待出發。
 
零時出發,離開 4800 米的山屋往頂峰去,我們是較早出發的一隊,天空清朗,明月高懸,有幾點明亮星光,少許薄雲。我們亮著頭燈,拿著行山杖,往山上my record of 5896m去,初段是雪泥混合,漸漸變成全雪地,路線不明顯,只依循著嚮導的足印,約行了一小時,嚮導叫我們穿上冰爪,拿出冰斧,繼續往上行,路線越來越斜,在雪坡上,呈之字上行,我越來越喘氣,越乏力,後發的隊伍已相繼超越我們;到 5100 米處,嚮導見我的疲態,雖未至提議下山,亦估計我未必能登頂,但我堅持繼續前行,經過四小時終於走完不可能再長的雪坡,眼前出現一座冰山及一些冰隙,嚮導在我的安全帶上扣上繩索,然後走過冰隙之間的雪橋,霧開始湧現,風也大了,夾著些雪粉;我們繼續上行,然後又遇到冰山和冰隙;當到達5600米處,前面是一段近乎垂直的雪路,高約三米,以我粗劣的冰攀技巧及疲態,並不能跨越這個難關,全賴嚮導及隊友助我一肩;直到最後二百米,嚮導說還有一個小時,然而這一小時卻異常漫長,陸續遇上成功登頂下山的人,紛紛為我們打氣,終於在早上7:40 我們登上5896米的科托帕希火山頂 (summit of Cotopaxi),是我人生的最高峰,可惜大霧迷濛,未能窺見標緻的火山口,我們身上的衣褲手套腳套也結了霜,手指頭都凍麻了,風很大,感覺零下十度左右,拍了幾張照片便下山,竟忘了拍下手錶上的高度計。用了三小時回到登山小屋,我已經筋疲力竭,還要收拾背包,步下黑沙Cotopaxi viewed from Tambopaxi灘斜坡,往停車場,然後開車往山下 3700 米的 Tambopaxi 旅舍才有大休。
 
12月14日
再次住宿在Tambopaxi 旅舍, 回想三年前,初次來到這裡也是天陰密雲,霧鎖著 Cotopaxi 的盧山真面目,只看到一張 post card,卻對她一見鍾情,心想有一日定回來親近她,今次如願再來,從遠到近再次欣賞她不同的美態,並攀上了頂峰,太好了!
 
昨天返回基多休息了一天,今日出發攀登最後一座山,按原來行程是去 6310米的欽博拉索山 (Chimborazo),不過登完科托帕希火山 (Cotopaxi) 後,與嚮導及隊友討論過,前者難度更高,要求的冰攀技巧也更高,對於我可能應付不來,於是改了去厄國第三高峰 5790 米的卡揚貝火山 (Cayambe),赤道上最高的山,亦是唯一有積雪的地方。早餐後,執拾好行李,部分寄存在酒店。中午嚮導會合我們,開車往小鎮Cayambe,途中經過赤道展示柱,南北半球分界線,「厄瓜多爾」的西班牙文意思即「赤道」。拍過記念照後,向北半球進發,到達小鎮 Cayambe,熱鬧的小鎮保留著好多古典的西班牙建築,用過午餐,開車向山上去,山路顛簸,部份被雨水沖壞,嚮導幾次下車檢查路況,約四時到達位於 4600 米的山屋 (Ruales Oleas Berge Refuge ),三層高的石屋,地下是廁所,一樓是管理員辦事處,廚房及飯堂,二樓宿住, 兩三層格床附有床墊,提供三十多個宿位。嚮導给Cayambe Refuge我們準備了茶點,然後說晚餐在六時,我的胃越來越感不適,只飲了湯,吃了少許意粉,外面下著小雨,嚮導說如果繼續下雨,今晚取消登山。晚飯後小睡一會,十一時起來,外面還下著雨,登山取消,繼續睡。
 
六時醒來,發現窗外白雪茫茫一片,再睡一會,七時起來,出外走走,視野清晰, 見到山上冰川及山頂上的雪蓋,有少許霧氣凝聚山頂上,拍了幾張相片,又開始下雪,返回山屋,準備吃早餐,我的胃仍感不適,飲了半杯熱奶,吃了一片朱古力方包,嚮導奉來了煎蛋我婉拒了。早餐後, 倒頭再睡,睡醒又是午餐時候,窗外下著小雨,屋内陰寒,看看溫度計,攝氏八度,感覺好像只得二三度。嚮導為我們準備了熱湯和吞solar glory拿魚三文治,我的胃仍痛,飲了湯,吃了一片包,正猶疑當下的狀態是否可以登山。嚮導說今晚六時晚餐,然後小睡,午夜起來,如果天氣好便攻頂;如果下雨,登山得取;嚮導接著問我會否一同登頂,我說如果今晚仍然胃痛,便不跟隨登頂。 午餐後,增取多點休息,再睡,沒想過可以睡得這麽多,在香港鮮有胃痛,以至沒有藥物旁身,希望休息多點,來得及復原一同登山。一覺醒來又是黃昏五時多,又準備晚餐,我的情況仍沒好轉,飲過湯,吃了幾條意粉,再沒食慾,我跟隊友及嚮導說今晚不參予登頂了。
 
零時大家起來,屋外下著微雨,嚮導說可以一試登頂。大家出發後我又再睡,迷迷濛濛,牽掛著登頂情況,天一亮,拿著相機,走到屋外遙望山上,晴朗的清晨,湛藍的天空,地上沒有積雪,陽光漸漸洒在山頂的雪蓋上,隱約看到山上白雪坡中有黑點在下移,未知會否是隊友。我繼續欣賞四周的景色,陽光從我身後射來,把我的影投射到我前方的雲霧,突然我發現在我的影的周圍出現了彩虹般的圓圈,噢! 是佛光啊! 雖然未能登頂,得見此特殊自然現象,實在是意外收穫,為我的登山旅程劃上圓滿句號。
 
 
Mount Cayambe
 
 
 
 
 


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