cam :: My Iceland Diary
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Last changed: Sep 04, 2009
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冰 島 日 記
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 7/5/09 (六) 陰
 
零時45分 飛機從赤立角起飛, 乘坐英航去倫敦, 然後轉機往冰島. 座位空間還可以, 海鮮餐的味道一般.
 
約英國時間早上七時, 飛機降落希斯魯機場, 在5號航廈提取了行李, 然後乘坐高速火車到一號航廈的冰島航空櫃位, 可惜沒有職員當值, 一號航廈很小, 沒幾間商店, 等到十時開始檢查行李, 過關時, 檢查不太嚴謹, 我的水樽還裝著半滿的水. 入閘後才發現商店都在裡面.
 
從倫敦到冰島只有三小時的航程, 約下午三時半抵達冰島首都 Reykajvik 的機場, 航廈不算大, 人流亦不多, 卻有吸引的商店, 我們逛了一會, 到入境櫃位時, 職員竟然已收工離開了.
 
辦好入境手續和領回行李後, Felix 和任師兄到租車公司取車, 我到兌換店, 換冰島貨幣,每人換了二百美元, 即兩萬餘克朗, Sammy 到遊客中心取地圖, 表妹看管行李. bonus supermaket
 
從機場到市中心約需 45 分鐘車程, 途中見bonus supermarket, 紅色的豬仔圖案好易辨認, 買了一點的糧食. 到達 Reyhkavik city hostel 已是下午六時, 兩層高的建築,頗多房間,更有三個廚房,煮食設備齊全,表妹好雀躍. 我們的房間是5 人的, 內有浴室及厠所.
 lake
吃了少許東西便向市中心的提寧湖(Lake Tjörnin) 出發, 那是市內觀鳥熱點. 湖邊風很大, 還很冷, 感覺只有兩三度, 我的鼻敏感毛病又發作. 約七時半, 天色漸黑, 返回hostel 煑晚餐, 自然是廚神大顯身手的時候. 吃過晩飯, 半病的我先行睡了.
 
 

 
8/5/09 (五) 陰

五時甦醒來, 天已亮, 眾人亦相繼起床. 表妹為大家準備了早餐: 雜菜意粉, 多士, 咖啡. 邊食邊説今天的行程, 好開心呀!
 
八時半 check-out, 離開 Reykajvik, 開始環島遊的旅程, 十六日後再回到Reykajvik. 任師兄開車, 沿1號公路北行. 今日的終點站是 Snæfellsnes 半島北岸的 Grundarfjörður, 路程 254 公里. 
 
Hellnar早晨溫度很低, 天色陰暗, 加上風大, 感覺好冷. 我們沿著海岸線走, 通過Hvalfjörður 峽灣下的隧道, 長5.6公里, 設計簡約, 收費 800 克朗. 在小鎮 Borgarnes 見到 Bonus, 又逛了一會, 買了點糧食. 離開了 Borgarnes, 由1號公路轉西行入 54 公路, 向Snæfellsnes 半島南岸駛去.
 
公路兩旁都是黝黑的熔岩, 乾涸經年, 好像有點天地初開的感覺; 山上舖著了糖霜般的白雪, 為原始的地貌增添一點優雅.
 
coffe shop到達 Hellnar 的海岸, 見到由柱狀玄武岩所形成的海崖, 是海鳥的棲息地. 風仍很大, 很冷, 下車行了一會, 大家便返回車上, 車行不久, 見到一間外型簡樸的咖啡屋, 想到熱騰騰的咖啡, 眾人為之興奮. 屋內擺放了幾張小桌, 舖著白色繡花布, 金字塔的屋頂掃上了蛋黃的油漆, 懸垂著簡單的吊燈炮, 感覺好溫暖, 飲著咖啡, 吃片麵包, 望著窗外, 海邊有幾位遊客用望遠鏡正在觀鳥.
 
繼續向今晚的目的地 Grundarfjörður 開去, 鵝毛般的飄雪從天而降, 看到田野間有蠣鷸, 紅腳鷸, 金斑鴴, 我們又瘋狂的拍拍拍!
 
Grundarfjörður Hostel沿岸的風景不錯, 從旅遊書看到 Snæfellsnes半島中心是座冰雪覆蓋的火山, 還有同名的冰川, 更充滿超自然力量, 可惜天陰密雲, 整座山都給雲霧深鎖著.
 
約晚上八時到達Grundarfjörður Hostel, 表妹, Sammy 和 任師兄齊齊煮晚餐, 羊扒意粉, 雜菜湯. 邊吃邊聊天, 睡的時候已是午夜了.
 
 
9/5/09 (六) 晴
 
六時醒來, 外面陽光普照, 藍天與雪山, 分外美麗, 忍不住出外逛了一轉, 溫度約有三四度, 有點微微的海風, 陽光中仍感到寒冷. 回到hostel, 表妹已弄好豐富的早餐, 火腿, 炒蛋, 意粉, 麵包, 咖啡, 太好了, 比在家豐富得多!
 
八時半離開 hostel, 不用 check out, 只要把匙插在門鎖上. 今日的目的地是 Reykholar, 任師兄開車沿 54兄號公路前行, 後轉58號公路往Stykkisholmur, 也是一座臨海的小鎮, 有渡輪橫過 Breidafjordur 海灣, 到對岸西峽灣 (West Fjord) 的 Brjanslaelur, 航程三小時, 在夏季時, 船會停中途站 Flatey Island. 我們沒有坐船, 沿海岸線經 Reykholar 往西峽灣.
 
ptarmigon在 Stykkisholmur 的碼頭有座小山崗, 我們沿木板步道而上, 在山頂上, 一面望向汪洋, 視線盡頭可能是西峽灣, 回轉頭來, 整個小鎮就在脚下. 離開Stykkisholmur, 繼續向Reykholar 前行, 從柏油路轉為碎石路, 四周是乾涸的熔岩, 寸草不生, 非常荒蕪; 又經過了好幾個峽灣, 又上山又下坡, 周圍添了點矮草, 突然一只好像狗的物體, 從左前方橫過路歌面衝向右前方, 然後再奔往山上, 待我定得神來, 按下快門, 只拍得一條狐狸尾巴.
 redshank
中午時候, 在一間加油站的快餐店喝了杯咖啡和吃了些麵包, 繼續上路, 沿途沒甚麼景點, 到達 Reykholar 不過是下午二時, 預訂了的 hostel 原來是一間 guesthouse, 毗鄰一個牧場, 有片大草地, 草地上有金鴴在覓食, guesthouse 主人剛回, 拾了些雁鴨的蛋. 主人給了我們三個房間, 比原本預定的價錢要貴, 經過一輪討價還價, 沒多收我們了. 屋內陳設精美, 掛有一張很大的冰島地圖, 還有幾張猛禽的照片. 和屋主閒聊附近地區的鳥況, 得知海邊是海鳥樓息地.
 
放下行李, 我們便到海邊尋鳥, 經過鎮上, 見房屋不多, 有一座教堂, 沒有商店, 看來加油站是這裡唯一購物的地方. 繼續往海邊開去, 路的兩旁是泥灘, 見有黑尾塍鷸, 路的盡頭有間工廠, 在一處海邊見有水蒸氣湧出, 有些歐絨鴨在附近休息, 可能在取暖. 另外在較遠的海邊, 還見有灰雁, 紅腳鷸, 黑腹濱鷸等, 但是好遠!
 
狂風加上低溫, 我們在海邊等候了一會, 便返回鎮上, 見到一對雪白的雷鳥, 在人家的後園, 我們連忙下車拍照; Sammy 和表妹近距離用 DC 也拍得精美照片. 接著開車往山邊牧場方向去, 山崖下的農莊, 前面有大片草地, 有灰雁在覓食, 還有馬和羊, 好可愛. 農莊邊緣築有圍欄, 偶然在圍欄的鐵絲上見有白眉歌鶇, 紅腳鷸, 扇尾沙錐站著, 我們把相機架在車窗, 襯上一個簡單的背景, 好一幅優美的畫面.
 
今晚的晚餐是焗三文魚, 洋蔥茄子, 椰菜紅蘿蔔湯, 意粉. 飯後再出外逛了一轉, 屋主說可能有猫頭鷹, 可惜我們沒遇得到. 睡的時候已過午夜, 天上密雲, 天色沒漆黑得透徹, 也沒極光.

10/5/09 (日) 雨
 
醒來時已經七時, 窗外下著雨, 金斑鴴在雨中的草地覓食, 這是一間很精緻的 guesthouse, 約有五六間房, 客廳有個大窗 望著外面的草地好舒服 , 屋主也住在這裡, 我們的早餐是洋蔥湯意粉, 花生醬多士, 咖啡.
 
離開前本想寄存行李, 因為三日後會回來, 再住這裡一晚, 但屋主說沒有snipe地方, 要放在房間, 所以要收一間房間的費用, 我們唯有把所有行李又放回車上, 出發往西峽灣. 離開 Reykholar 前, Felix 提議到附近牧場再逛一圈. 見到昨天的紅腳鷸, 扇尾沙錐站在圍欄上, 加上綠草的背景, 構成一個美麗的畫面.
 
往西峽灣的路是碎石舖的, 加上下雨, 更顯得顛簸, 上到山坳時, 下雨轉變成下雪, 四周山坡更是白雪茫茫, 路面亦有少許積雪 見到路邊有間橙色非常耀眼的避難小屋, 內裡有兩張疊架床, 可住四人, 還有些乾糧.
 
雨下不停, 約一時到達 Bíldudalur hostel , 一間臨海的兩層高建築物, 但 hostel 負責人不在, 於是按指示致電聯絡上了, 我們自行在廚房弄簡便的午餐, 不久, 負責人來了, 是一名帥哥, 分配了Bildudalur hostel兩個房間給我們五人, 我和表妹的二人房是向碼頭的, 還望到對岸的山, 層層的岩石組成, 圓滑的山體披著薄雪, 海鷗在雨中飛翔, 好一幅優美的圖畫.
 
聽其他 hostel 的旅客說在 Látrabjarg 見到 puffin, 我們也急不及待, 約下午二時, 出發往 Látrabjarg去看 puffin, 雨仍下著, 途經 Patreksfjörður鎮, 為車加油並到 supermarket 買了一些肉和菜, 價錢不算太貴. 離開 P鎮不久, 路上渺無人跡, 有份海角天崖的味puffin道, 車沿峽灣迴轉, 路在畢直的懸崖下, 兩小時的車程, 終於抵達歐洲西面的盡頭, 亦是冰島觀鳥行程的重點 - Látrabjarg. 仍下著雨, 風還很大, 份外寒冷, 冒著雨走上山崖, 面對著大西洋的海岸懸崖, 逾百米高, 密密麻數不盡的 puffin, 站在狂風冷雨中, 是多麼堅毅. Puffin 顯得不怎麼害怕我們, Sammy, 表妹和任師兄用 DC相機也拍得特寫, 可惜雨和風都很厲害, 我們沒能耐抵抗太久, 便要離開, 但各人都樂透了.
 
今晚的晚餐有紅洋蔥燜羊腿, 肉丸, 露筍, 青菜, 鑼絲粉, 邊吃邊分享說拍 puffin 的樂趣. 

 
11/5/09 (一) 雨
 
七時醒來, 望出窗外, 仍下著大雨, 凜冽的狂風吹得旗杆噹噹響聲, 西峽灣accident的天氣比預期中差勁. 吃過早餐, 不想呆在旅社, 照原定計劃向北行, 往Isafjordur 方向去.
 
沿62 號公路行, 路是碎石舖的, 非常泥濘; 風是強勁的, 雨是橫飛的, 車也吹得搖晃, 在泥濘的碎石路上就像船的滑行, 難以操控, 幸好任師兄開車經驗豐富. 然而, 在一處上山路段意外終於發生.
 
arctic tern車在狂風暴雨中衝出路邊, 輪軚給泥漿吸啜著, 我們走出車外視察情況, 雖然大家早已穿上防水保暖衣, 但寒風冷雨中, 亦感到不好受, Felix 叫大家返回車上, 然後用 GPS 確定了我們的位置座標, 致電租車公司求助, 對方回覆叫我們等候, 有人會與我們再聯絡, 等了30分鐘, 救援人員來電確定了我們的位置, 並說會馬上派人來救援, 我們頓時安心, 還輕鬆說笑. 一小時後, 一輛超大型的四驅車來到, 車上有兩名救援人員, 其中一人就是管理 hostel 的帥哥, 原來救援隊是由政府資助的民間組織, 服務居民和遊客, 還是免費的. 我們的車從泥漿中被拖出, 可惜拉力過大, 與大型四驅車碰上了, 在車後的後備輛軚蓋給撞破, 救援人員填寫了報告, 叫我們交給租車公司, 維修費用不須我們負責.
 
由於天氣惡劣, 路況差勁, 取消北行計劃, 返 hostel 午膳兼小休. 約四時, 雨停了, 天色較為放晴, 我們又再開車外出, 去了附近的峽灣小鎮Patreksfjörður 和 Tálknafjörður 逛逛. 返回 Bíldudalur 時, 就在鎮入口處的海邊, 見有許多 arctic terns 在棲息, 較怕人, 發覺我們便飛走, 幸好過一會又飛回來; 另外, 還有 turnstones, knots, ringed plovers, eiders, greylay geese …, 我們瘋狂的影個不停, 最後得 Sammy 提醒晚飯時間到了, 已經是八時半.
 

12/5/09 (二) 雨 晴
 
ringed plover今日的天氣預報是晴, 但早上還是下雨, 早餐後, 我們唯有留在 hostel, 整拾行李, 上網, 和其他旅客聊天. 約十一時, 表妹為大家弄了個早飯. 中午雨停了, 天色真的放晴, 大家決定再去一趟Látrabjarg, 想影藍天作背景的 puffin, 經過 P 鎮買了些食物, 到達 Látrabjarg 已近四時, 陽光普照, 卻異常大風, 走上山坡時, 被風吹跌好幾次, 亦不敢走近海崖邊, 怕被風吹落懸崖. 可惜, puffin 離奇地消失了, 一隻也見不到.
 accident
回程時經過一片沙灘, 見到 ringed plovers, turnstones, arctic terns, oystercatcher …, 又忘情地拍照, 突然一陣風, 如白糖般的細沙乘著風勢, 撲面而來, 我的相機啊! 我和 Felix 同時慘叫了一聲.
 
路邊時有從山崖掉下的石塊, 怕是連日的雨, 令風化了的岩石支持不住, 就在碎石路段快要走完之際, 突然感到後輪爆破了, 任師兄, Felix 和 Sammy 合力更換輛軚, 無奈輛軚大, 工具卻小型, 幾經辛苦才換妥, 幸好是天晴, 如果下雨則更狼狽.
 
回到 P 鎮, 加油兼吃點小食, 已經是晚上九時, Sammy 致電 Reykholar 的 guesthouse, 告訴屋主我們路上遇意外, 晚一點才可到, 屋主說留了一間五人房給我們. 往Reykholar 的路顯得漫長, 雖然部分路段, 幾天前才走過, 已經忘記了, 大家都懷疑有否走錯路, Sammy 不時查看地圖. 到達 Reykholar 已過午夜, 萬般歉意的吵醒屋主, 他帶領我們到地庫的一個房間, 三張單人床, 兩張 sofa, 有點擠迫, 我甚麼也沒理會, 倒在 sofa 上睡了.
 

13/5/09(三)晴
 
一覺醒來已是八時, 也許昨天太累了, 大家相繼起床. 表妹準備非常豐富的羊肉雜菜湯意粉, 還有我最愛的花生醬多士, 咖啡.
 
早餐收拾行李, 離開 Reykholar Hostel. 陽光普照, 雖有點寒冷, 但與西峽灣的陰雨天相比, 實在太可愛了. 任師兄開車與牧場逛了一轉, 見到蠣鷸, 雷鳥, 黑尾塍鷸, 金鴴, 紅腳鷸, 白眉歌鶇, 扇尾沙錐等.
 
中午離開Reykholar前, 加油並買點小食和熱飲, 原來加油站贈送免費咖啡, 太周到了, 往後入油, 也會留意有否贈飲. 繼續開車向北冰島第一大城市 Akureyri 出發, 中途會在 Vatnsnes半島上的Osar hostel 住個一晚上, 到冰島曾看過一本旅遊書, 介紹作者在一個嚴冬到這間 hostel 看極光.     
 
沿608公路接60公路, 繼續前行, 並希望找地方修補破損了的輪胎, 按加油站的職員的指示, 在一百公里外的 Buoardalur鎮找到了修車站. 不過輪胎破損得嚴重, 不能修補, 唯有買過另一條, 全新的好昂貴, 幸好找來了一條二手的.
 
離開 Buoardalur, 轉入 59 公路, 然後返回 1 號公路, 在 711 公路轉入 Vatnsnes 半島, 對岸是西峽灣, 連綿的雪山在藍天與碧海之間, 晴天的風景特別美. 在一處海邊, 遇到一大群北極燕鷗, 有幾隻蠣鷸在空中盤旋, 好像警告我們進入牠們的領域, 我們只好把車停在較遠位置, 然後再慢慢走近, 坐在石灘上, 靜心等待北極燕鷗從海中捉魚回來, 另外, 還見到丑鴨和歐絨鴨在海面低飛.
 
 
然後繼續上路, 在途中又見到另一群北極燕鷗, 旁若無人的站在路中心, 也許地處偏僻, 人少鳥多. 到達 Osar Hostel 已是八時, 天色還很光亮, 旅舍是間白色兩層高大木屋, 紅色的屋頂好搶眼, 背山面海, 風景很美, 屋主是住在對面馬路的小屋. 來冰島前, 我看過一本旅遊書, 講述作者在一個嚴冬到這裡看極光, 我從書中 ’認識’ 了屋主. 各人都很喜歡這間大屋.
 
表妹弄了美味的焗羊腿配上薯仔洋蔥, 磨菇炒蛋, 粗米飯, 還邀請了兩位住客, 並進晚餐, 言談甚歡.  
 
 
14/5/09 (四) 晴
 
六時半起床, 陽光充沛, 海面金光閃閃, 海豹在泥灘晒太陽, 遠處山頭舖著白雪, 海鷗在藍天中飛翔. 早餐後, 趁大家收拾行李, 我獨自出外溜溜, 屋後是牛欄, 屋主正忙著, 我跟他説了早晨, 便繼續往山上走, 枯黃的草堆中有兩隻白色的雷鳥, 見到我便飛走, 我佇立在山坡上, 居高臨下, 環望整個峽灣的景色, 美得不捨得離開.
 
回到旅舍時, 大家已收拾好行李, 還在屋外拍照, 屋主的母親剛從牛棚出來,還提著大桶鮮奶, 我連忙跟她説早晨, 兩個月前在旅遊書中 '認識' 十年前的她, 今日遇上有份特別的感覺. 大家懷著依依不捨的心情離開旅舍. 
 
經屋主介紹到附近海崖尋鳥, 巧遇一群北極燕鷗迎面飛來, 離我們很近, 還見一隻口含著魚. 海崖邊的草甸是枯黃, 我們坐在軟綿綿的草上, 在微寒中享受溫暖的陽光, 好舒服啊 ! 許多鳥在崖邊飛來飛去, 有 fulmur, arctic tern, white wagtail, …. fulmur即最可愛, 從我的左前方飛來, 經過我身前, 牠看著我, 好像對我笑, 又好像在投訴我侵佔了牠的地盤
 
離開 Osar 地區, 繼續向 Akureyri 進發, 沿途經過的山頭仍舖著白雪, 景色不錯. 中午後到達 Akureyri, 青年旅舍是兩層高的, 沒有負責人在, 我們在附近找尋 supermarket, 到了一個偌大的商場, 見到一間戶外服裝店 – 66 o North, 逛了一會, 試了幾件外衣, 正要大破慳囊之際, 店員告知附近還有間 outlet, 有打折的貨品, 可以先到那裡一看, 冰島人真好. 往outlet 前先到銀行兌錢, 再到遊客中心查詢往 Grimsey Island 的渡輪時間表, 原來打算明天去, 可惜船只停一小時上落貨物, 要星期一的船才會停四小時, 怎麼辦? 未想到, 先去 shopping, 我們在 66oNorth 的outlet 瘋狂購物, 大家都滿載而歸.
 
Olafsfjordur回到青年旅舍, 取了房間, 放下行李, 吃了點東西, 開車往 Trollaskagi 半島去, 在 Arskogsstrond 的碼頭, 有船往附近的 Hrisey Island, 查看了船期, 我們決定明天去, 星期一才到Grimsey Island. 然後繼續前行, 經過 Dalvik, 往Grimsey Island 的船就是在這裡的碼頭出發. 繼續漫無目的地前行, 經過一條隧道, 牆壁沒有粉飾, 管道僅單線行車, 行完整段隧道也沒遇上車. 到了一個小鎮叫 Olafsfjordur, 準備回程, Felix 提議駛往海邊看看, 啊! 在海堤有過百arctic tern, 見我們聯群飛走, 我們把車停下, 靜候他們回來, 捕捉每個優美畫面. 日落時分, 夕陽的餘暉在北極燕鷗眼中閃耀著, 也給雪山染上微微的淡紅
 
返回旅舍煮晚餐, 廚房很大, 有兩個用餐的地方, 一個是玻璃框的, 可惜天密了雲, 看不到星啊!
 
 
15/5/09 (五) 晴

七時半起床, 吃過早餐, 與旅舍職員更改住宿日期, 因為去 Grimsey Island 的船期要延至星期一, 這幾天的行程也要修改.
 
九時許出發, 準備乘坐十一時半的船往 Hrisey Island, 開車往 Trollaskagi 半島, 在 Arskogsstrond 的碼頭登船, 海鳥不時在船身兩邊飛過, 船程僅廿分鐘, 臨近碼頭有許多海鳥, 悠悠地在海面漂浮, 見船接近, 聯群飛起, 然後又降落到較遠一點的海面. 碼頭旁有個全島地圖, 碼頭在島的南面, 附近較多民居, 島的北面地勢較高較荒蕪, 於是我們沿馬路穿過民居向北行, 民居都是一幢幢精緻的小屋, 顏色鮮艷, 小鳥在花園中穿梭; 離開住宅區, 往高地去, 越過一片草坡, 然後是一些低矮的灌木, 冬季的雪仍殘留在草甸上, 之後遇上一群燕鷗, 在我們四周低飛, 更不斷嗚叫, 好像警告我們闖入了牠們的家, 拍攝了一會我們便離開, 免得燕鷗受驚; 之後遇到一對石雞, 渾身雪白的冬季羽毛, 在藍天中飛翔.
 
經過一間餐廳, 喝咖啡和小休, 餐廳的景觀不錯, 透過偌大的窗戶, 望到附近的民居及碼頭, 更可遠眺對岸蓋著白雪的山巒, 及後更品嚐當地著名的安格斯牛,味道還是一般.
 
乘坐七時的渡輪回程, 時間尚早, 到 Dalvik 附近尋鳥, 約十時返抵旅舍, 接近午夜, 晚霞很艷麗.
 

16/5/09 (六) 晴

七時起來, 表妹為大家準備了豐富的早餐, 蕃茄魚柳貝殼粉, 多士和咖啡.
出發前, 寄存部份行李在青年旅舍, 因為今天會到冰島的西北角, 明晚再回來, 後天要坐船到 Grimsey Island, 原本不用走回頭路, 可惜要遷就船期 (後記: 應該轉乘飛機, 因淡季機票相對便宜).
 
九時離開, 沿一號公路往米湖 Myvatn Lake 去, 米湖是淺水湖區, 又是火山地熱區, 夏季更是野鴨和水鳥天堂, 湖邊有間鳥類博物館, 旁有咖啡室, 設有望遠鏡, 更售賣鳥類書籍, 我們在湖邊影鳥, 有點寒意, 近距離見到秋沙鴨, 紅胸鸊鷉, 紅頸反蹼鷸等, 好高興啊 ! 午後到了附近一個油站加油, 旁邊有間超市, 買了三文魚, 麵包, 生果, 在附設的戶外餐枱享用豐富的下午茶點, 陽光中感到好溫暖.
 
餐後繼續上路, 轉行85號公路經過Húsavík, 往今晚住宿的 Kopasker Hostel 進發, Húsavík 是觀鯨熱點, 但我們志在觀鳥, 沒有停留, 及後在Tjörnes 的海崖見到fulmur 滑翔, puffin 即在崖下的海面浮蕩. 約六時到達Kopasker Hostel, 一間有四五個房間的平房, 客廳中有個大書櫃, 屋主是位上了年紀的男士, 簡介了屋內情況, 分派了兩個房間給我們.
放下行李, 開車出外逛逛, 開始下雨, 返回旅舎弄晚餐. 睡的時候已經午夜, 天色灰暗.
 

17/5/09 (日) 陰
 
七時許醒來, 望出窗外, 下著微微細雨, 吃過早餐, 收拾行李, 九時許離開birding at Myvatn LakeKopasker Hostel, 外面好冷, 感覺只得兩三度, 開車沿85號公路回程向南行, 到864公路轉往 Dettifoss 瀑布去, 這個瀑布被譽為歐洲最壯觀的瀑布之一, 好像縮小版的大峽谷, 流水量每秒鐘五百立方米, 無奈必經的864公路給積雪封住了, 不能通行. 折返85號公路, 繼續往Húsavík, 在一個山崖邊的觀景台, 見到puffin 在海中戲水. 到達Húsavík, 在一間超市買了午餐和其他食糧, 返回米湖, 在觀鳥咖啡室點了咖啡和其他飲料, 兼食午餐, 又見鸊鷉和其他的鴨, 不過天色欠佳.
  
離開米湖, 再嘗試從 Dettifoss 瀑布南面的入口進入, 沿一號公路行, 到達864公路, 有路標顯示路不通行, 與 Dettifoss 瀑布還是緣慳一面了.
 
返回米湖, 往湖的南面, 見到有趣的火山口地形, 天陰寒冷, 不想離開車廂. 返回 Akureyri 途中, 經過 Goðafoss 瀑布, 雖較小型, 也蠻有氣勢, 好像縮小了的尼加拉瓜大瀑布.
 
返抵 Akureyri Hostel 已經九時許.
 
 
18/5/09 (一) 陰
 
六時起床, 整裝行李, 食過早餐, 七時半離開旅舍, 臨走前把住宿券及鎖匙放到 drop box, 八時到達 Dalvik 碼頭, 今天坐船到 Grimsey Island, 冰島唯一在北極圈的地方, 也是海鳥天堂.
 
把車停泊在碼頭旁, 然後登船, 九時正開船, 來回船票每位 5800克朗, 可能是淡季, 遊客不多. 到甲板上看風景, 可惜天陰, 還有少許微雨, 逗留了一會, 便返回船艙, 船程三小時, 船上播著電影, 重播到第三次, 終於到達 Grimsey Island, 碼頭附近有房屋, 也有旅館, 有馬路, 在一個全島地圖板中, 看到碼頭的位置在島的西面, 機場在碼頭以北, 而 puffin 即集中在島的西北面海崖, 於是我們沿車路向北行, 經過一個小湖, 許多三趾鷗和燕鷗, 見人走近, 聯群飛起, 好壯觀啊! 繼續向西北海崖進發. “崖邊站著好多 puffin 呀!”  我按不住興奮的心情尖叫了, 雖然我們的步伐很緩慢, 亦騙不過精靈的鳥, 我們越走近,  雀越飛遠. 不知不覺我們已走到島的中部, 有個北極圈的標誌牌, 大家都拍照留念, 附近還有間旅館.
 
繼續沿海崖向北行, puffin遍佈崖邊, 想著辦法怎樣走近 puffin, 又不被發覺, 最後我想出五體投地的方法, 伏在草地上, 慢慢爬到崖邊, 才露出頭來, puffin 望著我, 好像沒那麼驚慌, 然後我才拿出相機慢慢的影, 終於影得 puffin 的近照和大特寫, 真的好有趣啊! 快樂的時光過得特別快, 轉眼拍了三個多小時, 忘記了口渴和餓肚, 船在下午四小時回航, 但島的另一邊還沒有去, 早知道 Grimsey Island 原來有這麼多海鳥, 應該坐船來, 住一晚, 然後翌日坐飛機返, 可惜太遲了, 只怪自己準備功課沒做好! 在船上吃過小點, 大家都顯得疲累, 閉目養神.
 
船返抵 Dalvik 已經是黃昏七時許, 回到 Akureyri, 在油站加油, 及食晚餐, 漢堡包, 三文治, 味道一般, 還是表妹弄的晚餐美味. 餐後致電旅舍告知我們會很晚才可到處達. 漫漫長路, 車程約五小時, 經過米湖後, 大部分是碎石路, 在 Egilsstaðir 小休及加油, 然後選行捷徑 939, 多彎路窄, 又遇濃霧, 午夜一時才到達 Djupivogur, 那知我又弄錯了 Berunes Hostel 的地址, 致電旅舍確定位置, 原來在峽灣的對岸, 原路折返, 到達時已近二時, 屋主在客廳等候著, 我們向屋主致歉, 屋主分派了兩個房間給我們, 簡單梳洗後, 我立即上床睡了.
 

19/5/09 (二) 晴
 
八時半起床, 陽光普照,  Berunes Hostel 是座牧場農莊, 背山面海, 屋裡陳設精美, 女廁裝修得特別華麗, 客廳有個偌大的玻璃窗戶, 陽光投射到室內, 望出窗外, 綠草如茵, 碧海藍天, 冰島南面的天氣真好呀! 表妹如常為大家做早餐, 任師兄在泡茶, 好清香的茶味, 坐在窗前喝茶看書, 悠閒寫意. 屋主前來說早安, 我們也向屋主道歉和道謝, 慮他等我們整晚至凌晨.
 
十一時半離開, 在 Hofn 的遊客中心詢問了到 Cape Ingólfshöfð 看 puffin 的資料, 然後到超市入糧兼午餐, 再到銀行兌換冰島克朗, 最後在油站加油. 繼續開車往 Jökulsárlón, 去看浮冰湖, 途中在一塊濕地, 見到賊鷗, 紅頸反蹼鷸, 又痛快地拍攝, 天色比前幾天好多了. 溫暖的陽光, 有點微風, 坐在野外, 好舒服. 還見到北極賊鷗, 黑腹濱鷸, 蠣鷸, 金鴴, snow bunting等.
 
繼續開車往浮冰湖, 沿途經過幾條冰川, 其中 Breiðamerkurjökull 冰川的出口是一個河口湖, 氣溫回升, 冰川消融, 大小冰塊掉落湖中, 冰川水混和海水沿河流出大海. 夕陽斜照, 景色壯麗, 好多海鳥在飛翔, 如極地燕鷗, 大賊鷗, 還有海獅.
     
離開浮冰湖, 開車往今晩住宿的 Hvoll Hostel, 途經一段冰川口闊約30公里. Hvoll Hostel 位於幅員遼闊的石灘中, 遠離公路. 在 1996年, 位於冰川底部的火山爆發, 令冰川融解, 冰川雪水夾集著大量沙石沖到低地, 覆蓋了農田, 馬路和橋樑, 造成很大的破壞.
 
Hvoll Hostel 分新舊翼兩橦建築物, 新翼兩層高, 舊翼單層平房, 我們分派在舊翼一個房間, 兩張上下格床, 五個人好擠迫, 房中的大窗外望是片大草地, 綠意盎然, 視覺上好舒服, 草地盡頭有條小河. Felix, Sammy 和表妹合作弄了豐富的晚餐, 非常美味. 飯後大家閒聊了一會. Felix 和我看了今天所拍的相片, 分享了一點他拍攝的心得.
 
 
20/5/09 (三) 陰
 
七時半起床, 天陰陰的, 吃過早餐, 在附近河邊影了一會兒鳥, 約十時收拾行李離開.
 
開車前往Cape Ingólfshöfð, 參加一個觀鳥團, 每人三千克朗, 約三個小時. 乘坐一輛拖卡車, 經過一片黑色沙灘向海邊出發, 導遊說以前整片是農田, 在一次火山爆發, 蓋上了一層火山灰, 就變得現在一望無際的黑色沙漠. 車行了廿分鐘, 在海邊一個孤島停下, 步行上沙坡, 極費氣力, 由導遊帶領環島一圈, puffin 不多見, 賊鷗即數之不盡, 在冰島其他地方沒見過. 也許是一份鳥緣, 竟遇上旅遊網站的網友, 參加同一團看 puffin.
 
約三時開車往 Skaftafell 國家公園, 在訪客中心有附近的火山和冰川等介紹和陳設. 吃過茶點後, 沿步行小徑上山, 尋找我心儀的管風琴瀑布, 在玄武岩層中, 傾射而下, 垂直柱狀的玄武岩層好像音樂廳的管風琴.
 Skaftafell
 
約七時離開Skaftafell 國家公園, 開車往 Vik Hostel, 途中給迎面而來的警車測影了超速, 停車被票控, 即時碌卡竟有折扣, 罰款三萬餘克朗. 到達旅舍已差不多九時, 表妹神速地弄好晚餐, 在雅致的飯廳邊食邊說, 又是開心的一天, 睡的時候已是凌晨一時多.
 
 
21/5/09 (四) 晴
 Vik hill top
七時起床, 陽光普照, Vik Hostel 坐落在小山崗上, 四周高山環抱, 遙望山下小鎮與汪洋, 坐在飯廳, 望著美景, 享用早餐, 感覺好舒服, 冰島行程已近尾聲, 大家非常享受這僅餘的冰島早晨.
 
約十時離開 Vik Hostel, 往對面的山崖去尋找 puffin, 上山的路異常崎嶇峻峭, 任師兄開著車, 如策著筋疲力竭的馬, 步履滿珊, 終於使盡混身解數, 把車開到山頂去. 山上景色, 豁然開朗, 蔚藍的天, 湛藍的海, 黑色沙灘, 白色浪花, 還有外型突兀的礁石島, 遠處被海浪侵蝕而成的拱橋石與孤島, 海鳥如精靈般在崖邊飛翔, puffin 在崖下的海上戲水, 溫暖的陽光, 溫柔的海風, 身處如此良辰美景, 心感幸運.
 
上山容易下山難, 車像剎不住脚, 還是任師兄技術了得, 下了山大家都報以熱烈掌聲. 返回鎮上加油, 又在附近沙灘遇上蠣鷸, 影了一會, 然後開車離開, 今天會到冰島著名的黃金圈景點, 最後返回首都, 在機場附近旅舎住宿兩個晚上, 冰島之旅便吿結束.
 
車行了 40 公里, 便到 Skógafoss 瀑布, 被譽為冰島最美麗的瀑布, 龐大的水花從 60 米高傾瀉而下, 氣勢磅礡, 我們邊吃麵包邊聊天, 期盼陽光出現, 得遇彩虹, 奈何還是緣慳一面.
 
繼續開車向黃金圈去, Gullfoss瀑布是黃金圈的三個景點之一, 名字意思是黃金瀑布, 當陽光射到瀑布上, 金光閃閃, 奈何這個下午陽光欠奉, 瀑布闊 250 米, 深 32米, 流入70 米高的峽谷, 由於地形所限, 視線受阻, 否則更有氣勢.
 
黃金圈的第二個景點是 Geysir 熱噴泉, 噴發時間和水量每次不同, 大約每 5 至 10 分鐘噴發一次, 大家都努力拍攝噴發時的一瞬間; 最後一個景點 Þingvellir, 是片溶岩地貌, 位於大西洋中央山脊, 歐洲板塊與美洲板塊從此分裂開去. 天色灰暗, 有點微寒, Felix 和我慢跑起來, Sammy 隨後加入, 表妹和任師兄更從歐洲板塊跳過美洲板塊, 橫跨兩大洲啊!
 
回到首都已近十時, 在一個加油站的快餐店食晚餐. Njarðvík hostel 位於機場附近海濱小鎮, 兩層高組合屋, 房間寬敞.
 
 
22/5/09 (五) 晴
 
七時醒來, 聽到外面呼呼風聲, 天色昏暗, 各人還未睡醒, 今天是冰島行程的最後一天, 上午準備到附近海岸看鳥, 下午到市中心購買記念品和手信.
 
早餐後, 開車往南面小鎮 Grindavík方向, 尋找海鳥棲息的懸崖, 經過一片熔岩地熱區, 有一座地熱發電廠, 海水被抽取用作發電過程中降溫, 吸了熱的海水再流到著名的藍湖做成溫泉. 之後經過一座燈塔, 見到許多三趾鷗在飛翔, 口含著海草, 好像忙於築巢, 懸崖和對開的小島有好多鳥聚集, 不過風好大, 人也企不穩, 雖然陽光普照, 仍感到冷, 附近有個告示板介Lake 紹, 原來這裡是冰島最大的鏗鳥棲息地, 不過我們卻見不到. 在回程的路上, 遇上一大群燕鷗, 旁若無人的聚在路中.
 
返回 Njarðvík Hostel 附近的 Super Sandwich 食午餐, 又在 Bonus 買了些手信, 然後往 downtown, 逛了 66 o North 和幾間服裝店, 沒甚麼收穫, 在商場咖啡室小休, 商量今晚出外豪食一餐, 還是買回 hostel, 最後當然是後者, 因為要珍惜最後在冰島的黃昏, 再到市中心的寧湖影鳥, 金色的陽光洒落湖上,天氣好多了, 跟第一天初到提寧湖的陰冷, 真有天壤之別, 表妹入鄉隨俗, 用麵包餵鳥, 造就大家影相的好機會. 返回Njarðvík hostel 的路上, 看見到冰島以來最美麗的日落, 紅日徐sunset徐沒入海中, 好像臨別送給我們的禮物.  
    
回到 hostel, 表妹, Felix 和 Sammy 合作炮製了非常豐富的晚餐. 飯後整拾行李, 明天乘早機啊!
 

23/5/09 (六) 晴
 
五時半離開 hostel 往機場去, 約15分鐘的車程, 先把行李放下, Sammy,表妹和我去 check-in, 任師兄和 Felix 交還租車, 因早前的意外令至車身有輕微損毀, 繳付了保險規條中的最低款項.
 
航機在7:45 起飛, 到倫敦是中午時份, 回香港的航機還未得 check-in, 於是把行李寄存了, 然後出倫敦逛了一圈. 晚上10:20 航機從倫敦起飛返港, 18日的冰島旅程完滿結束.
 
 
 
多謝 !!! 

 

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