keiwong :: croatia

克羅地亞(croatia),即使你未聽過她的名字,也很有可能見過那面鮮明奪目,紅白格仔國旗啦~

雖然跟斯洛文尼亞同一日宣佈脫離前南斯拉夫管治,但遭遇卻大相逕庭。獨立這個敏感字眼觸動到國內民族主義者的情緒,最後衝突更演變成五年的內戰。直至1995年內戰結束後,始大力推動旅遊業,於2005年更被lonely planet評選為當年最佳旅遊地點。

斯洛文尼亞給我帶來意想不到的驚喜,令我抱著更大的期望前往克羅地亞。可是很遺憾...除了在dubrovnik的几天外,我在克羅地亞是撤頭撤尾的「烏雲蓋頂」啦!!從rovinj開始,到plitvice lakes,最後是split,天上那舊烏雲都跟我形影不離,每天不是下雨就是天陰陰的,由斯洛文尼亞開始累積下來的美滿心情都給破壞了...我想,若果是天朗氣清的日子,相信我會更享受這段旅程呢。

除了天氣外,當地的物價也令我這個窮鬼稍為失了預算。計劃行程時,我已經刻意購買了最新版(2009年12月版)lonely planet作參考,但估不到當地現時的平均物價比書中建議的還升了最少10%...當中的車費尤其令人咋舌。

打算到克羅地亞的朋友要快咯~

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temple of augustus
鐘樓,應該最近翻新完
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Album: pula

pula位於rovinj南面,兩者來往巴士甚密,車程太約是45分鐘。

因為旅遊書上的地圖沒有覆蓋到巴士站,而巴士站又沒有遊客指示牌,下車後也不知是向左走,還是向右走。不要緊,路在口邊,結果我卻問著個「口水佬」~

由於他同樣打算往巿中心,便索性叫我同行。簡略交代完自己背景後,這個自稱從未到過兩岸三地的友善大叔,竟然跟我談起兩岸問題來(?!);其後說起世界盃,言談間也感受到他對國家隊在世界盃外圍賽間接被英格蘭踢出局的無奈呢;然後又談起當年克羅地亞的球星波班(註:前AC米蘭中場球員),令這20分鐘的路程轉眼就過了~

pula曾經是古羅馬時代的重鎮,古羅馬人標誌式建築-圓形競技場遺跡是一個絕佳的證明。未曾到過羅馬鬥獸場的我,特意來這裡就是想親身感受一下遺跡的氣氛。雖然pula在當地算是一個大城巿,但不像rovinj般整個巿由旅遊業撐起,所以氣氛不太濃厚,假如你打算到pula一遊,大慨預算大半天就可以了。



Changed: Nov 11, 2011.
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Album: split

十六湖國家公園乘搭巴士向南出發,途經zadar,經過6小時車程,就可到達克羅地亞第2大城巿-split。

split之所以有如此規模,遠因可以追溯至大約公元三百年,當時古羅馬帝國皇帝diocletian比現今的富豪更懂得為自己打算,在位時已經決定在split建立一個具規模的王城作為退休後安享晚年之用,而王城亦順理成章以他命名。diocletian's palace經過千多年後,已成為當地主要景點咯。

而近年人口急升就是近因。在乘車時鄰座搭客閒談時得知,原來split早年曾有不少塑膠廠進駐,吸引大批勞工遷入,所以愈近巿中心時,你會發現沿途有不少多層住宅,我甚至看到幾楝類似香港井字型公屋款式的住宅!後來政府發現當地污染問題日趨嚴重,才下逐客令。

split飽覽整個亞得里亞海,周邊的小島也吸引不少喜歡陽光與海灘的歐洲人,自己本來也打算騰出一天時間遊hvar island,但由氣天氣不太穩定,所以惟有作罷...

雖然diocletian's palace的輪廓尤在,但經過一千多年後,王城內部無可避免地已經改變了不少。縱然.....more details



Changed: Nov 11, 2011.
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Album: rovinj

其實在rovinj街上漫無目的地閒逛,已經夠令人開心。地面是被磨得光滑的石板街,頂頭還是古式的木板窗,開開合合的點緻著帶點殘舊的小磚屋,而一間間的小屋高高低低排列起來又形成了彎彎曲曲的窄巷,慢步其中,忽以一條短小且直通海岸的橫巷出現眼前,盡頭還擺著窩心又典雅的檯椅~嘩哈~真夠意思~
.....more details


Changed: Nov 11, 2011.
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Album: dubrovnik

dubrovnik(杜布羅夫尼克)在克羅地亞是數一數二的景點,很少旅客會錯過。

克羅地亞是亞德里亞海的沿海國家,擁有相當長的海岸線,但卻突兀地在末端被波黑國土其中一個叫neum的小城斷開了一小截,而dubrovnik就正正位於斷開以下的地方,所以經陸路到dubrovnik是須要辦理波黑出入境手續的。

dubrovnik的景點就只有一個古城,所以不會遇上甚麼交通問題啦,在巴士總站下車準沒有錯。只是古城與巴士總站有一段頗長的距離,建議乘搭#1A shuttle就可抵達古城入口。dubrovnik附近亦有個規模不大的機場,定時有shuttle來往巴士總站。

整個古城臨海而立,自成一格,而且整個城邦外圍都被宏偉且簇新的護城牆所包圍,無論是經陸路還是乘搭飛機,離遠就可以看到,相當醒目,難怪有亞德里亞海之珠的美譽。

別看古城內外精緻,嶄新如剛砌好的模型,其實她在克羅地亞宣布獨立後的幾年間,都不斷受到來自南斯拉夫的空襲。多堅厚的城牆都敵不過現代炮火,城堡頓變廢墟,現時的模樣,實在是1995年停戰後不停修復的成果。只是雞蛋裡挑骨頭的話......more details



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Album: plitvice lakes national park

plitvice lake national park十六湖國家公園是克羅地亞眾多國家公園中最出名的一個,亦是我來克羅地亞的主要原因!

有歐洲九寨溝美譽的她,位於首都zargerb以南140公里。雖然rovinj沒有車直達,但遊客可在karlovec轉車,但總車程也得花上6小時。

這裡並不像其他遊客區般四處充斥著民宿和食肆,就近只得一條叫rastovaca的村落提供民宿,而且當中只得幾間有網上預訂服務。雖然我已預早一個月在網上張羅住宿,可惜在rastovaca可預約的都客滿了,其他民宿則頗遠。為了讓自己有更充足的時間走遍十六湖公園的每個角落,幾番掙扎後,還是決定忍痛預訂公園內的酒店(國家公園內有三所商務式酒店)。兩晚住宿連早餐+晚餐就花了我170euro,damn.....more detail



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