MaGGiE Lai :: 川西Trip DAY 7 @ 28 OCT 【四姑娘山, 臥龍】
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DAY 7 @ 28 OCT 【四姑娘山, 臥龍】
 
 
早上七點,我們收拾好行李,吃過早餐,便要離開四姑娘山,
因為今天我們去多一個景點,然後便要趕回成都了!
 
 
離開日隆鎮,我們沿著303省道去到貓鼻梁觀景台,這裡是公認為觀賞四姑娘山全貌最佳的地方,
尤其是日出及日落時份,能看到日照金山呢!對於沒有時間進入四姑娘山風景區的游客,
到這裡—睹她的風采是最省時的。觀景台就在省道旁,一下車便能掏出相機拍攝。
聽說因為川西天氣不隱,霧氣重,很多人專程來到這裡連山的影子也看不見!不過我們相當之幸運,
天空萬裡無雲,四位"姑娘" 就亭亭玉立排在面前,雪山從右到左依次為大姑娘山、二姑娘山、三姑娘山和么姑娘山,
其中么姑娘山最高(6250米)及最美,而人們常說的四姑娘山就是指么姑娘山。
四姑娘山是橫斷山脈東部邊緣邛崍山系的最高峰,在四川境內僅次於被譽為“蜀山之王”的貢嘎雪山,所以人稱“蜀山皇後”。
 
 
陽光開始把雪山照亮,露出了她們溫柔輪廓背後所暗藏的雄峻挺拔,山體陡峭的真面目,
山峰直指藍天,冰雪覆蓋,銀光照人,仿佛是四位落入凡間的精靈,聖潔而不張揚,以各自特有的自然魅力,
陶醉了多少游人。不過山體無論多優美也需要光影的配合才顯得更秀麗,這時山甸亮出一道優美的弧線,
如畫龍點睛般驚艷了人們的視線。短短的半小時,雖然風又大氣溫又低,
但這四座毗連的巍峨山峰不停變換著迷人的色調和光線,令我們不願離開。
如果有機會,真想徒步深入長坪溝和海子溝,試試攀雪峰,真正體驗這蜀山之後的震撼力!
 
 
我們上車繼續沿著省道303前進,經過了才通車一年多,全長8.8公裡的巴朗山隧道。
位於小金、汶川和寶興3縣交界處的巴朗山是四姑娘山和臥龍的必經之路,海拔5040米,
蜿蜒其間的公路是阿壩州東行最險一條路。公路所經過的埡口海拔4523米,是中國海拔較高的有名的公路埡口之一。
巴郎山隧道通車後,成都到四姑娘山只有168公裡,縮短了三小時車程。有了這條隧道,
人們更方便去窺探眾高山的魅力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我們好運氣真是一浪接一浪! 穿過巴郎山隧道後,看見萬丈雲海在遠處的山谷中緩緩地滾動,
內心實在是激動不已,司機也找了一個停車點讓我們下車慢慢拍攝這般難得一遇的美景。
群山環繞、雲霧飄曳,在幽靜的山谷中,雲海濃密而均勻、壯闊而平緩,露出連綿不斷,錯落有致、層次分明的群峰,
雲海賜予了巴朗山生命力,站在路邊把這幅美景盡收眼底,還騙了不少的相機快門聲。
當太陽冉冉升起,照射在雲海上,雪白的雲海更加的亮眼了!置身其間,宛若人間仙境,一見難忘!
 
 
無邊無際的雲海隨著陽光的照射開始漸漸散去,如翻滾的巨龍向我們訴說最後的告別。我們上車離開,
沿著無數彎彎曲曲的盤山公路,穿越剛才看到的雲霧,由四千多米的高度落到較低海拔的山谷盤地,
四周的風景驟變,眼前不再是險峻雪峰及躍動的雲海,而是神秘幽深的原始森林峽谷。
 
 
忽然看見有幾個牧羊人正在驅趕一群綿羊過河,這突然其來的有趣情景吸引了我們的視線,
於是下車拍幾張綿羊過河的相片。站在河邊的綿羊們看見激流也害怕不敢上橋過河,牧民唯有又打又拉,
勉強令幾只羊過了木橋,其餘羊見到有同類順利過了也默默地跟著前去,牧民見到心中也松了囗氣。
這情景這表情並非做show 擺拍,我們今天真的十分幸運遇到這最真實的牧民生活!
可惜這群羊就沒有這般幸運,過了這條"奈何橋",就代表要去屠宰場了。臨離開前,我為它們默默祈禱,
希望它們能安息脫離痛苦。
 
 
我們繼續沿著303省道前行,不久便到了熊貓的故鄉:臥龍鎮。
去臥龍看熊貓是我們昨晚才臨時加插的行程,不看看熊貓就總覺得四川之旅不夠完美。
 
 
臥龍位於中國四川省汶川縣西南部,邛崍山脈東翼的四川臥龍自然保護區,
是中國建立最早、棲息地面積最大、以保護大熊貓及高山森林生態系統為主的綜合性自然保護區,
以“熊貓之鄉”響譽中外,有著豐富的動植物資源和礦產資源。
面積2萬公頃的保護區保存著大熊貓原始棲息地的重要資源,包括竹和水熱等氣候條件,是大熊貓分布最為密集的地區。
另外,這裡還有珍稀瀕危動物如金絲猴、羚牛及雪豹等,是動植物的天然保存庫。
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我們來臥龍當然不是看野生熊貓,那怕待—年也看不見蹤影!我們只是去熊貓基地看看那些圈養的。
熊貓果然懂挑地方居住!這裡群山環抱,峰巒重疊、雲霧繚繞,
原始森林、次生灌木林、箭竹林郁郁蔥蔥, 彷佛進入了世外桃源!
 
 
來臥龍的人眼見並不多,而且很多設備似乎仍在興建中,其中我們最急需的廁所就沒有了!
入場費要八十元人民幣,不過因為香港曾在汶川地震後捐了一百億重建,所以身為香港人的我可以免費入場。
熊貓雖然同屬熊科,但因為是主要食素,加上被塑造成可愛,呆萌,受保護的國際形像,
所以每個人也渴望一睹甚至抱抱這些國際名星!我們也不例外,一想到這幫小可愛內心的童心就被激發起,
恨不得立即向它們來一個抱抱!可惜很多熊貓比豬還懶,大部分也躲在屋內,
就算有些被迫出了來的就像落泊的孩子在門口踱步等開門回屋裡。
幸好還有一兩只願意坐出來玩玩球娛樂下遠道而來的觀眾!
哈哈,這些熊貓又懶又笨又呆頭呆腦,短小胖實的四肢,滴溜轉的大眼睛,時而打筋鬥,時而張嘴,
真的很討人喜歡!可惜今次看不到那些令人萌化的熊貓幼崽子。
 
 
看完了代表四川的熊貓,今次的川西之旅也總算劃上了完美句號。
吃完午飯,我們便動身往成都出發,不到四點便抵達了,距離登機還有很長時間,我們去文殊院飲茶。
位於成都市青羊區的文殊院始建於隋大業年間,在康熙三十六年集資重建廟宇,並改稱文殊院。
現在是國務院確定的全國佛教重點寺院之一,也是中國長江上下游四大禪林之首。
 
 
文殊院占地20余萬余平方米,現存建築乃典型川西平原古建風格,全木質建築,六重正殿依次正對山門的中軸線上,
氣勢恢宏、巍峨壯觀。我們今次來這裡並非為拜廟,而是旁邊那充滿古色古香的露天茶座:香園。
先在入口處買了一包茶葉,繞過一竹簾做成的照壁,一陣清香樸鼻,古色古香,
禪意濃濃的庭園映入眼簾,還有穿著道袍小哥在旁彈琴及表演茶道。
茶座密集而不喧鬧,以天為頂,以庭院為背景,坐在這裡喝茶實在是賞心樂事。
我們找了位子坐下,衝了壺剛才買的茶葉,試一試四川盛行自斟自飲的蓋碗茶。
 
 
龍門陣,蓋碗茶,成都就是一杯安逸的蓋碗茶。據史料記載,中國最早的茶館起源於四川,而作為休閑之都:成都,
現在已經有上萬家茶館,全球茶館第一當仁不讓!在這裡,街頭巷尾號稱正規軍的茶樓比比皆是,
幾十張竹椅一圍的露天茶園更是成了成都的一道勝景。我們奔波了好幾天,現在終於可以游閑地喝茶敘舊。
咖啡館就坐得多了,但在一片紅牆綠樹掩映下的古建築庭園內這樣一人捧著一盅碗蓋茶,我還是頭一回!
入鄉隨俗,親身體驗當地文化就是旅行的意義。
 
旅程雖然快樂,但終有完結的時刻。我們坐半小時地鐵去到成都雙流機場,除了老王坐火車回家,
其餘的也是坐約十點半的飛機離開。因為我登機的閘口跟他們不同,過了海關後我便跟他們分手道別!
飛機很准時十點半便起飛,凌晨一點便抵達深圳了。
由深圳機場輾轉回到家只需約兩個半小時。回到家就像回到現實,洗完澡便睡覺准備明天上班了。
 
 
 
 

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